Oggi con solo due ingredienti vi preparo un primo piatto davvero eccezionale: gli spaghetti cacio e pepe. La preparazione è davvero velocissima, è un piatto espresso. La pasta cacio e pepe è un piatto povero della cucina laziale, sulla sua preparazione ci sono due scuole di pensiero: c’è chi manteca la pasta in padella e chi invece preferisce amalgamare formaggio e pasta in una terrina. Personalmente preferisco prepararla in padella perché rimane più cremosa.
Gli ingredienti degli spaghetti cacio e pepe Per 2 porzioni: 180 grammi di spaghetti possibilmente trafilati al bronzo. 120 grammi di pecorino romano semi-stagionato. q.b. di sale. q.b. di pepe nero.
La preparazione degli spaghetti cacio e pepe 1) Mettiamo subito l’acqua per la pasta perché non dobbiamo fare nessuna operazione preliminare. 2) Aspettando che l’acqua bolla, grattugiamo il pecorino e maciniamo il pepe nero. Utilizzate sempre un pepe nero da macinare al momento perché è più aromatico. 3) Appena l’acqua raggiunge l’ebollizione mettiamo in cottura la pasta. Vi ricordo di aggiunge poco sale perché il pecorino è molto salato e quindi rischiamo poi di ottenere un primo piatto troppo salato. 4) Adesso vi svelo un trucchetto per fare rilasciare più aroma al pepe: aggiungo un filo d’olio leggero in padella, faccio scaldare a fiamma molto delicata e poi aggiungono 2-3 mestoli d’acqua della pasta. 5) Per dare cremosità al piatto, scolo la pasta a metà cottura e termino la cottura in padella. Facciamo cuocere aggiungendo man mano altra acqua, e quando sarà al dente aggiungiamo un poco alla volta il formaggio. 6) A questo punto la pasta è pronta, dobbiamo lasciarla però molto umida. Spegniamo e aggiungiamo il pepe nero. 7) Adesso cominciamo ad aggiungere poco alla volta il formaggio mantecando ogni volta che ne aggiungiamo dell’altro. Continuiamo così fino a quando avremo utilizzato tutto il formaggio. Ne lasciamo giusto mezzo cucchiaio che ci servirà per guarnizione. 8) A questo punto la pasta è pronta, è bella cremosa e la possiamo servire. Servitela ben calda perchè si rovina subito, possibilmente utilizzate dei piatti caldi. 9) Come guarnizione, una spolverata di pecorino e una macinata di pepe. Ve la consiglio con un buon bicchiere di vino rosso
Fonte:Web
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