BRASATO AL BAROLO

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  1. roby_94
     
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    BRASATO AL BAROLO
    piatto tipico piemontese


    ingredienti per 6/8 persone
    un pezzo di carne adatta al brasato (chiedete al vostro macellaio) di circa 1 kg.
    3/4 l. di Barolo oppure di un altro tipo di vino rosso di buon corpo e non troppo giovane
    1 bicchierino di Cognac
    4 gambi di sedano
    2 carote grandi
    2 cipolle grandi
    2 spicchi d’aglio
    spezie miste (qualche chiodo di garofano, qualche bacca di ginepro, qualche grano di pepe nero, 1 pezzo di cannella)
    erbe aromatiche miste (due foglie di alloro, un rametto di rosmarino, un rametto di salvia, alcuni rametti di timo fresco, il tutto legato assieme con del filo bianco)
    burro q.b.
    sale q.b.
    olio d’oliva extra vergine q.b.

    Preparazione
    Per prima cosa occorre mettere a marinare la carne per almeno 12 ore, ma va bene anche un po’ di più.

    Mettete la carne in una ciotola, unitevi le verdure pulite, lavate e tagliate a pezzetti, le spezie, il mazzetto di erbe aromatiche e un pochino di sale (preferibilmente grosso). Versatevi sopra il vino. Coprite e fate marinare in un luogo fresco oppure nel frigo.

    Al momento di cuocere il brasato, scolate la carne dalla marinata e mettetela da parte; recuperate le verdure e triti ratele grossolanamente. Fate rosolare le verdure con un po’ di olio e di burro.

    Poi mettete la carne nel tegame e fatela rosolare anch’essa a fuoco vivo. Versate sopra il cognac e infiammatelo, facendo molta attenzione (per esempio niente abiti sintetici, o svolazzanti). Passate la marinata al colino e versatela sulla carne, e fate cuocere un paio d’ore, coperto a fuoco bassissimo.

    Recuperate le verdure dal sugo, frullatele e rimettete il tutto nella pentola, aggiustate di sale e continuate la cottura per ancora una mezzoretta. Il tempo preciso dipende dal tipo della carne e dalla grandezza del pezzo, prima di spegnere controllate il livello di cottura raggiunto.

    Servite il brasato tagliato a fette, coperto dal suo denso sughetto, e ovviamente il tutto ben caldo.

    Il brasato al Barolo si accompagna con purea di patate, o polenta, oppure con patate semplicemente lessate
     
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0 replies since 23/12/2010, 11:22   39 views
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