BUCATINI AI FRUTTI DI MARE

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    Ingredienti

    320 g di bucatini
    400 g di pomodori perini
    350 g di moscardini
    350 g di vongole
    50 g di cipolla
    olio d'oliva
    aglio
    prezzemolo
    basilico
    alloro
    vino bianco secco
    sale
    pepe

    Preparazione

    partiamo dalle vongole: mettetele a bagno in acqua fredda preventivamente salata, per far si che eliminino tutta la sabbia che contengono, lasciatele a bagno per un'ora circa.
    Passiamo ai moscardini: che andranno mondati e lavati con molta cura, eliminandone le teste ed i tentacoli. Divideteli in due parti, e ricavate dalle sacche tanti anelli.
    Fate rosolare la cipolla, che avrete prima tritato, in una casseruola insieme a 2 cucchiai di olio e mezzo spicchio di aglio, dopo di ché unite i moscardini e continuate a cuocere per alcuni minuti irrorando, appena ogni tanto con il vino bianco.
    Raccomandazione: non aggiungete più di 1/2 bicchiere di vino.
    Unite i pomodori a pezzetti, aggiungete il sale ed il pepe a vostro gusto, e aromatizzate con 1-2 foglie di basilico; mescolate il tutto e fate cuocere, coprendo la casseruola, a fuoco medio per circa 40'.
    Nel frattempo...: scolate le vongole e mettetele in una padella a cui aggiungerete un cucchiaio di olio, mezzo spicchio di aglio e 1/2 foglia di alloro. Coprite e fate aprire le vongole a fuoco vivace.
    Una volta aperte toglietele dalle valve e filtrate il liquido.
    Fate nuovamente rosolare le vongole in una padella con 1 cucchiaio di olio e una manciata di prezzemolo tritato; aggiungete il loro liquido e pepatele.
    Siete quasi pronti per servire: fate cuocere i bucatini in abbondante acqua salata.
    Scolateli al dente e metteteli nella padella insieme alle vongole ed ai moscardini, fate mantecare per un istante e ... buon appetito!!!!

    Vino

    un Vermentino di Gallura, servito fresco sui 10°C.
     
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