Coda alla vaccinara

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    come la faceva mia nonna non la faceva nessun altro. era una cosa eccezionale e la mangiavo sin da piccolino. adesso mia moglie non sa nemmeno da dove si inizi a farla.... il tempo cambia molte cose tra cui anche le tradizioni..... peccato.


    INGREDIENTI PER 4 PERSONE
    • 1 kg di coda di bovino adulto a tronchetti
    • 1 carota
    • 2 cipolle
    • 1 mazzetto di erbe aromatiche
    • 50 g di lardo
    • 1 spicchio di aglio
    • 1 bicchiere di vino bianco secco
    • 1 kg di pomodori pelati
    • 4 cuori di sedano
    • brodo di carne
    • olio extravergine di oliva
    • sale
    • pepe

    PREPARAZIONE
    Mettete in ammollo i tronchetti di coda per alcune ore in acqua fredda, poi sbollentateli per qualche minuto in acqua leggermente salata (questa operazione è utile per separare più facilmente la carne dalle ossa). Scolateli, quindi lessateli per un’ora in abbondante acqua salata con una carota, una cipolla e il mazzetto di erbe aromatiche.
    In una capiente casseruola scaldate un bicchiere scarso d’olio insieme con il lardo grossolanamente sminuzzato, poi unite l’altra cipolla tritata e uno spicchio d’aglio, sbucciato e schiacciato. Non appena quest’ultimo inizia a imbiondire, toglietelo e unite i pezzi di coda, ben sgocciolati e asciugati, facendoli rosolare bene. Sfumate con il vino, fatelo evaporare, poi unite i pomodori pelati; salate e pepate.
    Fate cuocere lentamente per circa 1 ora e mezzo, a fuoco moderato, aggiungendo di tanto in tanto un poco di brodo se il sugo dovesse restringersi troppo. Quindi unite i cuori di sedano a bastoncini, mescolate e portate a cottura, sempre a fuoco moderato, fino a quando la carne comincia a staccarsi dalle ossa. Togliete dal fuoco e servite, guarnendo a piacere con rametti di timo fresco.


    fonte http://cucina.corriere.it/ricette/lazio/36...44f02aabe.shtml
     
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