Cannelloni della provenza

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    INGREDIENTI

    per il ripieno:
    50 g funghi
    500 g spinaci
    sale
    1 carota
    1 cipolla
    1 costa sedano
    1 ciuffo prezzemolo
    20 g lardo
    400 g polpa di maiale tritata
    pepe
    1 bicchiere vino madera
    3 cucchiai salsa di pomodoro
    acqua
    100 g prosciutto crudo
    50 g pangrattato
    100 g formaggio emmenthal
    1 uovo
    per la pasta:
    400 g farina
    sale
    4 uova
    per stendere la sfoglia:
    farina
    per il resto:
    50 g formaggio parmigiano
    40 g burro

    PROCEDIMENTO

    Fate rinvenire i funghi in acqua tiepida.
    Mondate gli spinaci, lavateli ripetutamente e fateli cuocere con la sola acqua rimasta loro aderente dal lavaggio e una manciata di sale; quindi scolateli, lasciateli intiepidire, strizzateli e tritateli finemente.
    Preparate un battuto di carota, cipolla, sedano, prezzemolo e lardo e fatelo appassire dolcemente in una casseruola di terracotta.
    Incorporate il maiale tritato, una presa di sale e un pizzico di pepe.
    Lasciate colorire gli ingredienti, quindi irrorateli con il Madera, che farete evaporare lentamente.
    Sciogliete la salsina in mezzo bicchiere di acqua tiepida e versatela nel recipiente.
    Coprite e fate cuocere per almeno 2 ore, girando spesso con un cucchiaio di legno e diluendo con acqua calda, in modo che a cottura ultimata il sugo si presenti ancora piuttosto fluido.
    Estraete con una schiumarola la carne e le verdure lasciando il liquido nel recipiente) e metteteli in una terrina.
    Lavate e strizzate i funghi, poi tritateli finemente insieme al prosciutto; incorporateli alla carne con gli spinaci, il pangrattato, l'Emmenthal grattugiato e l'uovo intero, rimestando accuratamente e lasciando poi riposare il composto.
    Intanto preparate la pasta e stendetela sulla spianatoia infarinata in una o più sfoglie sottili.
    Da queste ritagliate dei quadrati di circa 10 cm di lato: lessateli, pochi alla volta, in acqua bollente salata (vi consigliamo di usare due pentole), estraendoli con la schiumarola a metà cottura e immergendoli subito in acqua fredda; allineateli quindi su uno o più canovacci puliti ad asciugare.
    Su ciascun quadrato sistemate una striscia di composto, in modo che copra completamente la parte centrale del quadrato, da un lato all'altro; ripiegate i lembi esterni della pasta verso il centro, sovrapponendoli.
    Sistemate ora i cannelloni in una pirofila imburrata: irrorateli con il sugo della carne, spolverizzateli di parmigiano grattugiato, cospargeteli di burro a fiocchetti, quindi passateli in forno caldo a 200°, lasciandoli cuocere per 20 minuti.
    Serviteli subito.

    http://www.trovaricette.net/ricetta/4071/p...a_provenza.html
     
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